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Yogurt Kéfir ¿Cómo hacerlo?

El yogurt kéfir resulta de la leche fermentada empleado en ello un género de granos blandos gelatinosos agrupados como un ejemplar de coliflor enana. Además, en el micro mundo de la superficie de cada gránulo conviven hongos y bacterias responsables de acidificar la lactosa para luego cuajar el resultado.

Durante el proceso de preparación, se crean nuevos gránulos. Sin embargo, cada ciclo de 24 horas es posible colarlos y mezclarlos con más leche mientras se retira el resultante del producto ya suave y cremoso,  listo para el consumo.

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¿Qué es el yogur Kéfir?

Conocemos lo saludable que resulta el consumo con frecuencia de yogurt, específicamente para la buena marcha del aparato digestivo. Debemos saber también, que no todos son de calidad ni con las mismas cualidades y que existe una especie comestible muy similar y de excelentes propiedades nutricionales, oriundo de las montañas del Cáucaso, y que según los entendidos hace más de 12.000 años se inició su uso. Se trata del  mundialmente conocido Kéfir, un alimento que resulta a partir de un hongo que desdobla diferentes tipos de alimentos y los transforma en otros para aumentar sus propiedades.

El yogurt de kéfir se prepara con leche o en su defecto con agua o te, y con la leche, se obtiene una especie de yogurt liquido espeso y cremoso conocido con ese nombre. Cabe señalar, que la palabra turca keif, que significa “agradable sensación o sentirse bien”. Hoy en día el kéfir se consume a lo largo y ancho  del mundo,  sobresaliendo aquellos países pertenecientes a su lugar geográfico de producción original.

Beneficios del Kéfir

El yogurt kéfir es un excepcional alimento natural con gran poder antibacteriano, obtenido a partir de leche completa y pura que no ha sido tratada previamente. Además,  posee cualidades medicinales como por ejemplo, su consumo es aconsejado para reducir los niveles de colesterol y en la  prevención frente a algunos tipos de cáncer.

El kéfir es un poderoso depurativo que nos ayuda con gran efectividad a la eliminación de los residuos tóxicos que el cuerpo genera durante la metabolización. Asimismo, regulando con este efecto el tránsito intestinal con todos los beneficios que esto genera, influyendo de manera importante en el fortalecimiento de las defensas del organismo.

¿En que se iguala y se diferencia al Kéfir  con el yogurt?

  • Son productos lácteos cultivados, semejantes mas no iguales, ni en sabor, textura o propiedades entre los dos.
  • El tipo de flora bacteriana presente y los beneficios para la salud de cada uno son diferentes.
  • El yogurt necesita cierta temperatura constante, el Kéfir solo temperatura ambiental.
  • Ambos son alimentos prebióticos, esenciales para la salud del tracto intestinal y el organismo en general.
  • El yogurt se produce por fermentación láctica, el kéfir se obtiene por fermentación lacto alcohólica y carbonatada
  • Tienen propiedades reconstituyentes y beneficiosas muy parecidas.
  • El kéfir tiene más propiedades digestivas,  más líquido y más nivel de acidez que el yogurt
  • El yogurt  es de más cremosa textura, mucho más firme y  menos ácido que el kéfir.
  • En el Kéfir coexisten una variedad superior de microorganismos prebióticos

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